График работы с 11.00 до 21.00 Без выходных

Контакты +7(925)758-77-40 схема проезда

Услуги

Яндекс.Метрика

Соленоиды АКПП (Электромагнитные клапана)

Соленоиды автоматической трансмиссии – это электромагнитные клапаны-регуляторы, контролирующие поток трансмиссионной жидкости. Управление ими осуществляется электронным блоком или модулем Mechatronic.

Что представляет собой соленоид

Соленоиды относятся к одной из разновидностей катушек индуктивности и представляют собой магнитный стержень с медной обмоткой внутри, по которой передается ток, толкающий электромагнитный стержень в направлении движения рабочей жидкости. При изменении электрического напряжения стержень начинает движение в обратном направлении. Это простые соленоиды.

В современных коробках-автомат используется электронная схема для управления соленоидами и потоком масла в АКПП с применением широтно-импульсной модуляции. Количество каналов, которые обслуживают данные соленоиды, может достигать пяти. Так называемые интеллектуальные соленоиды конструктивно более сложные и дорогостоящие, но обладают целым рядом положительных моментов, одним из которых является значительно меньшая изнашиваемость гидравлической плиты.

Месторасположение соленоидов – это каналы гидравлического блока, по которым циркулирует трансмиссионная жидкость. Электромагнитные клапаны управляют потоком масла в АКПП, направляя его к определенным узлам сцепления для переключения передачи, а также в маслоприемник системы охлаждения.

Типы соленоидов по исполняемым функциям

По назначению клапаны-регуляторы классифицируются на:

  • EPC или LPC – соленоиды, которые регулируют линейное давление, отвечают за давление рабочей жидкости во всем гидравлическом блоке;
  • ТСС (SLU) – управляет блокировкой гидравлического трансформатора, контролирует принудительное включение и процесс блокировки муфты узла;
  • Shift – регулирует переключение скоростей автоматической трансмиссии, обычно их количество равно количеству передач.

Соленоиды постоянно модернизируются, приобретая новые, более специфические функции.

Интеллектуальные соленоиды

Соленоиды последних поколений позволили оптимизировать работу гидроблока. Огромной популярностью пользуются клапаны-регуляторы, которые не только открывают и закрывают канал для передвижения рабочей жидкости, но и регулируют ее количество. Блок управления посылает электрический импульс к магнитному сердечнику соленоида, после чего происходит открытие клапана.

Конструкторы не только изменили принцип работы соленоидов, но и усовершенствовали их конструкцию, которая заметно упростилась, не потеряв в надежности. Были выпущены 3-х, 4-х, 5-ти канальные клапаны-регуляторы для подачи давления сразу по нескольким направлениям.

Такие соленоиды практически решили проблему изнашивания каналов гидравлической плиты, которая всегда считается самым дорогостоящим узлом любой автоматической трансмиссии.

Первыми признаками проблем в блоке соленоидов служат толчки при переключении передач. Затягивать с решением  не следует, так как плохо регулируемая подача масла ATF приведет к износу пакетов фрикционов.

Замену или ремонт электромагнитных клапанов лучше доверить опытному мастеру. Восстановление подлежат соленоиды с несущественным загрязнением, а вот с изношенными втулками следует полностью заменить.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения

x
Задать вопрос