График работы с 11.00 до 21.00 Без выходных
Ремонт и обслуживание
Контакты +7(925)758-77-40 схема проезда
Один из основных факторов, настораживающий автолюбителей в работе трансмиссии, – рывки и дергание при переключении передач. Обнаружить их не составляет сложности, ведь при нормальном функционировании АКПП переключает скорости незаметно и мгновенно. Всегда ли нужно обращаться в сервисный центр при таких явлениях или можно обойтись своими силами?
Если коробка-автомат начинает пинаться, не нужно поднимать панику. Возможно, все не так страшно, как кажется на первый взгляд, и ее ремонт будет очень простым. Возможно, ремонт не потребуется совсем, а нужны лишь некоторые дополнительные знания по правильной эксплуатации автоматической коробки.
В любом случае, обращаться автомобилистам следует на проверенные СТО, к мастерам, которым можно доверять. А если обходимся своими силами, то запасаемся необходимыми знаниями.
К вероятным причинам дергания АКПП можно отнести:
Понижающий резистор есть практически у всех транспортных средств с АКПП. Он является частью электроники автомобиля и отвечает как раз за то, чтобы коробка не пиналась – смягчает переключение передач. Если резистор отключить, то передачи будут переключаться очень быстро, но при этом происходить дергания коробки. Мастера сервисного центра проверяют понижающий резистор на обрыв проводов и на его функциональность. Если резистор не работает, его заменяют на новый или чинят. Дергания при переключениях передач должны прекратиться.
В зимний период, когда столбик термометра опускается ниже нуля, автомобилисты замечают, что в коробке-автомат с момента старта транспортного средства ощущаются рывки, однако, спустя определенное время, АКПП прогревается и дергания прекращаются. Это явление еще раз подтверждает факт, что зимой, перед началом движения, автомат нужно прогревать. Не прогретая до рабочих температур масляная жидкость создает проблемы в работе автоматической трансмиссии.
Засоренная рабочая жидкость приводит к изменениям физических свойств трансмиссии, начинают выходить из строя ее узлы и детали, что становится причиной толчков и подергиваний АКПП. Своевременная замена масла, прохождение техосмотров поможет предотвратить эту проблему.
Падение уровня рабочей жидкости из-за утечки или других причин до критических отметок также ставит под угрозу нормальное функционирование АКПП и становится причиной появления подергиваний.
Выход из строя муфты свободного хода может стать причиной подергиваний автомобиля при езде.
Существуют и другие причины рывков и дерганий АКПП. Если водитель резко сменяет плавный режим движения машины на высокоскоростной, то может не сработать электроника. Блок управления запаздывает с переключением передач, и АКПП начинает дергаться. Также толчки могут происходить из-за смены качественного топлива на некачественное.